第一百五十七章 佛性高远

唐圣天 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新都市极品保镖最新章节!

    让我走就走?让我来就来?搞得哥一点面子都没有,程世阳摇了摇头:“我就想问你一句话——佛说众生平等,你说我优秀不杀我,难道我不优秀你就可以杀生了吗?”

    “若真的众生平等,又怎么划分出六道?”风伯说这句话的时候有些悲伤。

    何为六道,畜生道、饿鬼道、人道、天人道、阿修罗道、地狱道,按照佛法中所说的,六道轮回,这是众人必须经历过的,悟了便能够跳出三界,不受轮回之苦,菩萨、罗汉、佛皆不受轮回之苦。

    风伯这些年钻研佛法,却突然碰上了一道业障,心中出现了一个杂念:“如果众生真的平等,那为什么佛、菩萨、罗汉可以不受六道轮回之苦呢?众生却要饱尝其苦?难道说佛、菩萨、罗汉不将自己当成众生?而只是将自己当成众生的领导者吗?”

    程世阳听了风伯的哀伤语气,倒是有些钦佩了,这个家伙其实是一个卫道者,可是发现自己卫的道竟然发生了悖论。

    道如果有悖论,就没有了理,有道无理算是什么道?

    “哈哈,哈哈哈哈。”程世阳连声大笑。

    风伯觉得其中嘲笑之意甚浓,不免气愤道:“你小子笑个什么?我谈论佛经,你却啪在地上哈哈大笑,浅薄、轻浮。”

    “我自然是嘲笑你了。”程世阳曾经也对佛经有些钻研,但也只是瞧瞧而已,并没有这方面的信仰:“我笑你一副堪不破世事红尘的性子,却去钻研佛经,岂不是可笑。”

    “你小子到底想说什么?”风伯的脾气已经更加浓烈了,右手手指处已经一阵金光闪耀,似乎又要催发他的指劲。

    程世阳则一点防卫的态度都没有:“嘿嘿,我就来破了你的心结,我问你,六道是有情还是无情?”

    “六道为有情界,自然是有情。”

    “佛道是有情还是无情?”

    “有情天亦老,红尘情丝不斩,如何成佛?佛道自然无情。”

    程世阳点了点头:“六道轮回,虽然经历八大苦难,生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、无蕴藏苦,可因为有情,到不至于太苦,反倒是佛道,要求无情,必须每日受贪、嗔、痴的诱惑。却不得贪食、发怒、痴情,这一点只怕更是苦上加苦吧?”

    “既然堕入六道轮回苦,跳出六道轮回亦苦,怎么不算是众生平等?难道就因为加入了一个框框,你就忽略了所有人的痛苦?一叶障目、不见泰山的愚鲁之辈,还妄谈佛法!简直可笑、可恨、可怜。”

    程世阳一顿话说完,心中其实已经大爽,他就是借着佛家的言语骂了一顿风伯,这比骂起王八蛋来要直接得多。

    算是证明一遍你是王八蛋,然后让你自己心中承认自己是王八蛋,手法太残暴了。

    风伯登时如醍醐灌顶一般:“小哥的意思是……我的眼界太窄?”

    一番话过后,风伯已经对程世阳换了一个称呼,对方不完全是妙人那么简单,更加重要的是程世阳已经在他的面前是佛心的象征。

    得佛心者无所谓年纪,达者为先。

    程世阳狠狠的抽了一口烟,妈的,还钻研佛法这么多年,这么多年钻研什么在?他再次说道:“眼界窄只是表象,而内在的缺陷是得失心太重,如果你悟不透这一层,还是……唉!”

    “我知道了,我知道,得失心!菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”风伯一副若有所悟的样子:“心结打破了,真的打破了,还是小哥说得对,如果悟不透这一层,还是不要钻研佛法的好。”

    程世阳心中憋着笑,看来这老头的脑补能力确实碉堡,其实他真正想说的话是:如果你悟不透这一层,还是……跟我去信天主教吧,他们那个教派不强调众生平等,只相信上帝是耶稣。

    不过对于一个虔诚的佛教徒说这个还是有些太残忍了,程世阳干脆不说。

    “很好,小哥,你是个天生有佛性的人,我要和你交换。”风伯说道。

    “什么交换。”

    “你让我突然间有了一些顿悟,所以我准备将我的这门指法教给你,算是我不欠你什么,能够接受吧?”风伯再次抚摸了自己的手指,看来这门指法对于他意义非凡。

    程世阳摇晃着脑袋,一副江湖神棍的样子:“唉!还有说得!有个屁的所得,你所谓的心得不过流浮于表面。你想啊,你教我指法,我愿意吗?不愿意,这是我不想要,你想教我指法吗?你也不愿意,此乃你不想丢。对于我而言是垃圾,对于你来说是珍宝,你愿意将珍宝变为我的垃圾吗?”

    “小哥厉害。”风伯想了想再次觉得有所领悟,竖起了大拇指,看来面前这位不光不该杀,一杀真是让佛祖都气愤啊。

    程世阳点了点头:“行吧,你也别为难乐怡了,己所不欲勿施于人,你难道想嫁给一个草包,而且这个草包还没事就犯傻的家伙吗?乐怡当然不愿意了,当然……。”他拍了拍自己的胸口:“如果说一个女人遇见了我这样风趣、幽默、潇洒、飘逸俊朗的男子,尤其是我还长得如此之帅,不动心也是难免的嘛!这个你要理解。”

    “哈哈,你小子太自恋了。”风伯仰着脖子笑了笑,准备运运用指劲去解开乐怡的穴位,同时想着回去是不是跟乐怡的父亲说一下,毕竟当初乐父要将乐怡嫁给姜成,自己也不同意。

    一直在乐家处于管家的地位,可是乐家上下对待风伯极为尊重,并没有仆役的关系的。

    倒是乐怡的母亲,甚至以长辈之礼对待风伯。

    “嘻嘻,程大哥,你可真厉害,能够将我们家的老顽固给说通。”乐怡刚被解开了穴位,就蹦蹦跳跳的走到了程世阳的面前,说道。

    刚才这场嘴斗她可都听到耳朵里去了,现在更是对程世阳无比的佩服。

    程世阳笑了笑:“啥也不说了,你赶紧回学校去吧,以后没有人软禁你了。”

    “为什么?我们不一起回去吗?”乐怡表示不理解。

    程世阳打了个响指,看了看背后,小声说道:“你先走吧,似乎有位老朋友过来了,一直跟着我在呢,待会还有一场恶战,到时候我可分身无术去保护你。”

    “哦!”乐怡悻悻的点了点头,乖巧的走出了钓鱼馆。

    虽然不情愿,却务必按照程世阳的说法去做。

    这份感情也许还没有开始,乐怡便处在了一个被动的地位之中了。

    等到乐怡走后,程世阳也没有着急将自己这位老朋友给指出来,反而和风伯聊得挺尽兴的。

    “前辈,你说着古武之道,到底是招式重要,还是境界重要。”

    风伯沉吟了片刻:“境界重要,但同等境界看的是招式,毕竟现在古武剩下来的完整招式已经不多了,能够学个一招半式,对于发挥境界起着极大的作用。”

    他也属于半个武痴,不谈古武便罢,谈起来便没完没了的。

    “对了,说道招式,我还有些敬佩你呢,真心厉害,竟然将我这招神光指的来历说了个七七八八,明显也是个狠人啊。”风伯说道。

    “哦?神光指?看来你指法是大有来历啊。”程世阳脑海中浮现了一位武学巨擘。

    “对,这套指法就是神光大师所创,流传数千年。”风伯沉吟着说道。

    神光,达摩祖师一苇渡江之后,收下的第一个弟子。

    但是神光大师也是一位智者,被达摩的智慧所吸引,因此执意要拜入达摩的门下。

    达摩指出神光的天赋很差,悟性不行,如果不下苦功,很难悟道。神光二话不说,切下了自己的左臂。达摩微笑着说道:如此大毅力,证道可期,于是收下了神光为自己的徒弟。

    “神光的脾气耿直,得罪的仇人颇多,断了一臂,古武很难发挥。一旦仇人上门,只能充当砧板鱼肉,于是祖师传授了一套印度佛教正宗的指法,后世之人称之为神光指。”风伯勉强运气了指力,空气中出现了一道线条,线条的构成是扭曲的空气。

    风伯用力一挥手,这道线条划向了一颗两三岁的小树,碗口来粗,线条与小树一对接,噗嗤。

    小树汁液乱溅,接口处断裂下来,扑通砸落在了地上,溅起一团团黄尘。

    “哦!厉害。”程世阳是真心被这种指法给折服了,不过他可没什么心思学习这种指法,向来达摩传授的古武必然如同佛经一般,不参个苦禅,很难领悟其中妙义。

    风伯的身体有些委顿,喘着粗气的说道:“哈哈,哈哈,这种指法虽然犀利,却极度损耗元气,我刚才给你演示一遍神光指的妙处,浑身元气也消耗得不行,年纪大了,体力总是不行啊。”

    “厉害,劲道十足。”程世阳发自内心的称赞道。

    “你不想着学学吗?”

    “不了。”程世阳摇摇脑袋:“我不太适合学这种指法,有些阴柔,不阳刚。”

    原本的佛教里多含阴柔之气,藏传佛教中的罗汉并不像华夏中原佛教里的罗汉,敞开着衣服,顶个油光蹭亮的大脑袋,看上去如同抠脚大汉。

    藏传佛教里的罗汉一个个穿着飘带福伦,仙音缭绕,和敦煌莫高窟里的飞天像更加接近。

    这样的佛教,传承的古武自然多含杂阴柔之气。